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샤론쌤♡보물창고
국물이 뜨끈한 바지락콩나물국 본문
추천 ‘바지락 콩나물국’
추운 날씨에 딱! 몸을 따뜻하게 해주는 뜨끈한 바지락 콩나물국을 만들어보세요!
<최고의 요리비결> 에서 오늘의 레시피로 바지락콩나물국이
소개되었어요~궁금하신 분들을 위해 간단한 요리법 공유합니다^^
🤗바지락 콩나물국 재료
바지락(500g), 콩나물(200g), 대파(½대), 풋고추(1개), 홍고추(1개),물(1L)
- 양념 재료
국간장(1T), 참기름(1T), 다진 마늘(1T), 후춧가루(약간), 다시마 (1개),멸치가루(1T)
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1. 콩나물(200g)은 끓는 물(1L)에 넣어 삶는다
- 요리상식 ‘다시마 잘게 넣기’
다시마를 잘게 썰어 넣으면 건져내지 않고 편하게 먹을 수 있어요
2. 국물이 끓어오르면 바지락(500g)을 넣고 끓여 육수를 만든다
3. 다진 마늘(1T), 국간장(1T), 참기름(1T), 후춧가루(약간), 다시마(1개), 멸치가루(1T)를 넣고 끓인다
- 요리상식 ‘끓이는 정도’
다시마, 멸치가루를 넣은 뒤 5분 정도 더 끓여주세요
4. 대파(½대), 풋고추(1개), 홍고추(1개)는 어슷하게 썬다
5. 대파, 풋고추, 홍고추를 넣고 한소끔 끓인다
요렇게 간단히~^^
뜨끈~국물이 시원한 바지락 콩나물국 완성~♡
- tip '뚜껑 열기‘
콩나물을 넣은 뒤 뚜껑을 열고 끓이면 비린내가 날아가요
- 요리사전 ‘콩나물 손질하기’
콩나물은 끝 부분을 다듬은 뒤 물에 깨끗이 헹궈주세요
- 요리상식 ‘콩나물 육수’
콩나물 끓인 물을 육수로 사용하면 더욱 시원하고 깊은 맛이 나요
- 요리상식 ‘바지락 해감하기’
소금물에 바지락을 넣고 검은 봉지로 덮어 어둡게 한 뒤 해감해주세요
- tip '기호에 따라‘
소금 양은 취향에 따라 조절해주세요
- 요리사전 ‘면역력을 UP!'
황아릴, 알리신 성분이 풍부한 대파는 우리 몸의 면역력을 높여줘요
- tip '기호에 따라‘
더욱 매콤하게 먹고 싶을 땐 청양고추를 넣어도 좋아요
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