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요리코알라

입맛돋우는 매콤달콤 오징어덮밥 레시피

- coffeekoala - 2016. 11. 29. 23:01

출출한 저녁~맛난 반찬 어디없나 고민하다
떠오른 오징어덮밥~^^

간단하면서도 레스토랑에서 먹는듯
아주 고급진(?) 오징어덮밥 레시피!
후다닥~소개들어 갑니다요~~

EBS(최고의 요리비결)고준영 셰프의
오징어덮밥 요리~^^
누구나 쉽게 따라할수 있는 집밥요리예요.

오징어 덮밥 재료

오징어(1마리), 애호박), 대파), 양파), (40g), 참기름(1T), 통깨(1T)

 

양념 재료

간장(4T), 청주(1T), 맛술(1T), 설탕(약간), 두반장(1T), 고춧가루(2T),다진 마늘(1T)

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요리사전 생 오징어 대신

생 오징어 대신 냉동 오징어를 사용해도 좋아요

 

1. 오징어(1마리)는 내장을 제거하고 껍질을 벗겨낸다

 

- tip '오징어 다리

취향에 따라 오징어 다리를 넣어도 좋아요

 

요리사전 손질된 오징어

오징어 손질이 번거로울 땐 손질된 오징어를 구입해도 좋아요

 

- tip '껍질 벗기기

오징어에 칼집을 살짝 낸 뒤 키친타월로 벗겨내면 수월해요

 

요리상식 껍질 벗기기

오징어 껍질은 벗겨내야 요리가 깔끔해져요

 

2. 오징어 몸통에 칼집을 살짝 내고 한입 크기로 썬다

 

- tip '솔방울 모양내기

칼집으로 솔방울 무늬를 내주면 안까지 고루 잘 익고 모양이 예뻐요


요리상식 무 활용하기

단 맛이 강한 무 윗부분은 무생채로뿌리부분은 해산물 데칠 때 사용하면 좋아요

 

3. 끓는 물에 무(40g)를 넣고 오징어를 살짝 데친다

 

4. 양파)는 채 썰고 애호박)은 큼직하게 썰어 가장자리를 다듬는다

 

요리사전 양파의 효능

양파에는 비타민C, 칼륨 등이 풍부해 우리 몸의 면역력을 높여줘요


- tip '대파 썰기

대파는 송송 썰어 준비해주세요

 

5. 간장(4T), 설탕(약간), 고춧가루(2T), 맛술(1T), 청주(1T), 다진 마늘(1T), 두반장(1T)을 섞어 양념을 만든다

 

요리상식 매운 맛을 원할 땐

기호에 따라 청양 고춧가루를 넣어도 좋아요

 

6. 달군 팬에 기름을 두르고 양파애호박양념을 넣어 고루 섞은 뒤 오징어를 넣어 볶는다

 

- tip '오징어 써는 법

오징어를 채 썰어 넣어도 좋아요

 

7. 팬에 송송 썬 대파), 참기름(1T), 통깨(1T)를 넣어 섞는다

 

8. 밥 위에 푸짐하게 담는다