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샤론쌤♡보물창고
누구나 따라할 수 있는 광양 불고기 레시피 본문
오늘은 어제 보다 더 추운 날씬거 같아요ㅜㅜ
이럴때 따끈한 국물에 푸짐한 불고기 한상~어때요?
추천 메뉴로 "광양 불고기" 를
드셔 보셔도 좋을거 같아요~^^
누구나 따라할 수 있는 광양불고기 레시피를
알려 드릴께요~^^
광양 불고기 재료준비---------♡
소고기(채끝살/600g)
- 소고기 밑간 재료
배(150g), 황설탕(2T), 맛술(1T)
- 양념 재료
간장(4T), 생강즙(1T), 참기름(2T), 다진 마늘(½T), 후춧가루(약간)
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- 요리사전 ‘소고기 부위’
부드럽고 담백한 채끝살! 3mm 두께로 썰어 준비해주세요
- 요리사전 ‘육즙 살리기’
소고기를 물에 씻으면 맛있는 육즙이 빠져요. 키친타월에 올려 핏물만 살짝 빼주세요
- tip ‘고기 맛 살리는 법’
고깃덩어리를 진공 포장한 뒤 -2℃ 냉장고에 20일 정도 보관하면 고기 맛이 살아나요
1. 배(150g)를 강판에 곱게 갈아 배즙을 만든다
- 요리상식 ‘배즙 넣기’
배즙을 넣으면 연육 작용을 돕고 소화도 더 잘 돼요😆
2. 배즙, 황설탕(2T), 맛술(1T)을 섞어 밑간 양념을 만든다
3. 얇게 썬 소고기(600g)를 버무려 밑간을 한다
- 요리사전 ‘재우는 시간’
밑간 양념에 10분 정도 재워두면 고기가 더 부드러워져요
4. 다진 마늘(½T), 생강즙(1T), 후춧가루(약간), 참기름(2T), 간장(4T)을 섞어 양념을 만든다
- 요리상식 ‘광양 불고기’
광양 불고기는 국물 없이 자작하게 익히는 게 특징이에요
5. 밑간한 소고기와 양념을 버무린다
6. 달군 팬에 양념한 소고기를 펼쳐 올려 앞뒤로 살짝 굽는다
- tip ‘뒤집는 타이밍’
육즙이 맺힐 때쯤 한 번만 뒤집어주면 돼요
7. 석쇠에 불고기를 올려 센불에 한 번 더 굽는다
- 추천 ‘불맛 가득~ 광양 불고기’
석쇠 하나만 있으면 오케이! 집에서도 불맛 가득한 고기요리를 즐겨 보세요
8. 불고기를 먹기 좋게 잘라 그릇에 담는다
- tip ‘기호에 따라’
고소한 잣가루를 뿌려 먹어도 좋아요
9. 송송 썬 쪽파(약간), 깨소금(약간)을 뿌린다😍
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