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샤론쌤♡보물창고
입맛돋우는 매콤달콤 오징어덮밥 레시피 본문
출출한 저녁~맛난 반찬 어디없나 고민하다
떠오른 오징어덮밥~^^
간단하면서도 레스토랑에서 먹는듯
아주 고급진(?) 오징어덮밥 레시피!
후다닥~소개들어 갑니다요~~
EBS(최고의 요리비결)고준영 셰프의
오징어덮밥 요리~^^
누구나 쉽게 따라할수 있는 집밥요리예요.
오징어 덮밥 재료
오징어(1마리), 애호박(½개), 대파(½대), 양파(½개), 무(40g), 참기름(1T), 통깨(1T)
- 양념 재료
간장(4T), 청주(1T), 맛술(1T), 설탕(약간), 두반장(1T), 고춧가루(2T),다진 마늘(1T)
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- 요리사전 ‘생 오징어 대신’
생 오징어 대신 냉동 오징어를 사용해도 좋아요
1. 오징어(1마리)는 내장을 제거하고 껍질을 벗겨낸다
- tip '오징어 다리‘
취향에 따라 오징어 다리를 넣어도 좋아요
- 요리사전 ‘손질된 오징어’
오징어 손질이 번거로울 땐 손질된 오징어를 구입해도 좋아요
- tip '껍질 벗기기‘
오징어에 칼집을 살짝 낸 뒤 키친타월로 벗겨내면 수월해요
- 요리상식 ‘껍질 벗기기’
오징어 껍질은 벗겨내야 요리가 깔끔해져요
2. 오징어 몸통에 칼집을 살짝 내고 한입 크기로 썬다
- tip '솔방울 모양내기‘
칼집으로 솔방울 무늬를 내주면 안까지 고루 잘 익고 모양이 예뻐요
- 요리상식 ‘무 활용하기’
단 맛이 강한 무 윗부분은 무생채로, 뿌리부분은 해산물 데칠 때 사용하면 좋아요
3. 끓는 물에 무(40g)를 넣고 오징어를 살짝 데친다
4. 양파(½개)는 채 썰고 애호박(½개)은 큼직하게 썰어 가장자리를 다듬는다
- 요리사전 ‘양파의 효능’
양파에는 비타민C, 칼륨 등이 풍부해 우리 몸의 면역력을 높여줘요
- tip '대파 썰기‘
대파는 송송 썰어 준비해주세요
5. 간장(4T), 설탕(약간), 고춧가루(2T), 맛술(1T), 청주(1T), 다진 마늘(1T), 두반장(1T)을 섞어 양념을 만든다
- 요리상식 ‘매운 맛을 원할 땐’
기호에 따라 청양 고춧가루를 넣어도 좋아요
6. 달군 팬에 기름을 두르고 양파, 애호박, 양념을 넣어 고루 섞은 뒤 오징어를 넣어 볶는다
- tip '오징어 써는 법‘
오징어를 채 썰어 넣어도 좋아요
7. 팬에 송송 썬 대파(½대), 참기름(1T), 통깨(1T)를 넣어 섞는다
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