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요리코알라

(최고의요리비결) 국물이 얼큰한 배춧국 만들기

- coffeekoala - 2017. 1. 6. 11:54
얼큰한 배춧국 만들기


고소한 배추속대를 사용하여
뜨끈한 국물이 제대로인 얼큰
배춧국을 만들어 보세요.^^


배춧국에 들어갈 소고기는 쫄깃하고
담백한 사태 부위를 선택해주세요.


소고기 사태는 찬물에 담가 핏물을 뺀다.


소고기는 살짝 얼리면
잘 썰어진다는 사실~!


소고기는 한입 크기로 썬다.


소고기는 후춧가루를 약간 넣어 섞는다.


그다음, 다진마늘을 넣어서 섞어준다.


국간장, 참기름을 넣고 섞어 밑간을 한다.


대파와 고추를 썰어주고


배추속대는 큼직하게 썬다.


"두가지 된장 넣기"
집된장, 시판 된장을 섞어 넣으면
더욱 깊고 풍부한 맛을 느낄수 있어요.


냄비에 밑간한 소고기를 넣어 볶는다.


"다시마 우린 물"
다시마 우린 물은 찬물에 다시마를
넣고 충분히 우려주면 돼요.^^


양념된 소고기를 프라이팬에 볶아주고


준비한 다시마 우린 물을 넣고 끓여준다.


국물이 팔팔 끓어오르면
거품을 걷어내세요.


다시마는 건져내고
배추 속대를 넣는다.


배추속대를 넣고 15분 정도
끓이면 된다.


그다음 집된장, 시판된장을 넣어준다.


추가로 고춧가루를 넣는다.


마지막으로 어슷 썬 대파와 청양고추를
넣어준다.


국물용에서 나왔던 다시마를
채썰어 올려주면
완~~성~!!!

 이렇게 얼큰한 배춧국으로 오늘
저녁 상에 올려보세요~~♡