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요리코알라

고소한 <두부밥> 만들기

- coffeekoala - 2017. 1. 17. 23:01
고소한 두부밥 만들기

날씨가 너무 추워졌죠?
이럴때일수록 포만감 느낄정도의
든든한 식사를 해줘야 한다네요.

그래서..탄수화물과 단백질이 풍부한
건강식 두부밥을 배워보려 합니다.^^

1. 두부 한모를 먹기 좋은 크기로 썬 뒤
달군 팬에 넣어 앞뒤로 노릇하게
구워주세요.

2. 두부를 미리 구워주면 밥과 섞었을때
질척이지 않고 고소함도 배가 된답니다.

요렇게 두부를 굽고나서~

3. 렌틸콩, 흑미, 수수 등 잡곡을 넣어
더욱 건강하게 밥을 만듭니다.

4. 헹군 쌀, 잡곡은 물에 30분 정도
불립니다.

5. 불린 쌀, 잡곡은 체에 30분 정도
밭쳐 물기를 빼줘야 합니다.

그래야 물의 양이 잘 맞아 밥이 질어지지가
않거든요.^^

6. 이제 불린 쌀, 잡곡, 두부를 뚝배기에
켜켜이 담습니다.

7. 물을 부을때 두부에서도 물이 나오니
물의 양은 적게 넣어주세요.

● 두부와 쌀  높이에 넘어가지 않는게
포인트랍니다~^^


8. 이제 뚝배기는 뚜껑을 덮고
센 불에서 끓여줍니다.


밥 짓는법~!!

- 물이 끓어오르면 약불에 10분 정도 더
끓인 뒤 불을 끄고 5분 정도 뜸을 들입니다.



쌀 양 조절~!!

- 쌀은 뚝배기의 절반정도만 채워
넣어주셔야 넘치지 않습니다.


9. 손질한 콩나물은 끓는 물에 살짝 데칩니다.


콩나물 데치기~!!

콩나물을 넣은뒤 뚜껑을 열고
데쳐야 비린내가 나지 않아요.


10. 콩나물 넣기
- 양념장에 콩나물을 넣으면
씹는 식감이 좋답니다.


11. 데친 콩나물은 가위로 잘게 자릅니다.


다음은 부추를 먹기좋게 자릅니다.


12. 콩나물, 부추에 고춧가루 한스푼을
넣어줍니다.


13. 매실청이나 올리고당, 물, 국간장,진간장,
다진마늘, 통깨, 참기름을 넣어서 비벼주세요.


그릇에 양념장을 보기좋게 담아주세요.


돌솥밥은 불을 끄고 5분정도 뜸을 들입니다.


드디어 두부밥 완성~^^


아삭아삭 씹히는 콩나물 양념장을
두부밥에 올려 쓱쓱~비벼드셔 보세요~


탄수화물,단백질,비타민,칼슘의
영양을 한번에 잡아주는
집밥 레시피로 손색이 없을거 같죠?^^