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요리코알라

(최고의요리비결) 구수한 된장 꽃게탕

- coffeekoala - 2017. 1. 14. 16:37
된장 꽃게탕 만들기


우선,
꽃게 2마리를 준비하여
솔로 깨끗이 닦아줍니다.

꽃게는 다리끝의 뾰족한 부분을
잘라냅니다.

집게부분을 자를때는 가위날이
상하기 때문에 칼등을 이용해
살살 두드려 손질해주세요.

꽃게는 등딱지를 분리합니다.
등딱지는 국물에도 넣어주세요.

꽃게는 아가미를 꼭 제거해줍니다.
아가미는 꽃게가 숨을 쉬는 부분인만큼
불순물이 많이 있다네요~

게다가 꽃게살을 물로 씻으면 비린내가
나버리니 키친타월로 살살 닦아 주셔야합니다.

꽃게 모래주머니,내장을
모두 깔끔히 제거하셨다면...

6컵의 물을 준비하여 국물용 건새우를
넣어줍니다.^^

차례로 대파뿌리, 양파, 무

다시마 1장을 넣어 끓입니다.^^

한소끔 끓어오르면 다시마를 건져내고
15분이상 끓어주시면 됩니다.

국물이 끓어오르면 건더기를 건져내
밑국물을 만듭니다.^^

국물이 끓어오르면 건더기를 건져내
밑국물을 만듭니다.^^

끓여둔 밑국물에 된장과 고추장을
풀어 넣어줍니다.

(팁! 된장을 넣으면 꽃게의 비린내를 잡아주고
구수함도 더해져요^^)

꽃게탕에 들어갈 무는 얇게 썰어
준비합니다.

무를 얇게 썰어야 빨리 익고 시원한
맛이 잘 우러나와요~

손질한 꽃게와 오만둥이를 넣어
한소끔 또 끓여줍니다.

국물에 만들어 놓은 양념을 넣어
10분 정도 더 끓여줍니다.

■ 꽃게탕 양념만들기 ■

양념을 넣어
맛있게 끓인후~^^

꽃게탕 예쁘게 담기~^^

드디어 완성되었습니다~♡