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요리코알라

(제철요리)맛있는 양념 꼬막 비빔밥 레시피

- coffeekoala - 2016. 12. 14. 23:07
제철요리 양념 꼬막비빔밥 레시피

오늘도 광희씨를 보기위해
(최고의요리비결)을 본방사수 했습니다.ㅋ
따끈따끈 새롭게 올라온 오늘의 레시피는

■■
겨울철 제철요리 [꼬막비빔밥] 입니다.^^
(매생이전은 다음에 올리기로 할께요~)

보기만해도 침이 꼴깍~^^
꼬막에서 빛이 납니다.ㅋㅋ

■■
(요리사전) "꼬막영양"
- 꼬막에는 칼슘이 풍부해 골다공증 예방에
너무 좋다네요.^^

1. 찬물에 꼬막을 넣습니다. 그래야 뻘냄새랑 불순물도 사라지고 맛있게 익는다네요.^^

2. 물에 청주를 약간 넣고 끓입니다.
이것도 비린내를 없애기 위해서겠죠?

3. 무침에 넣을 배는 채를 썹니다.

4. 향이 좋은 미나리는 한입 크기로
적당히 썰어주구요,

5. 양파는 채를 썰어줍니다.

(요리상식) "상추 영양"
- 칼슘과 철분이 풍부한 상추는
빈혈예방에 좋습니다.^^

6.이제 비빔 양념장을 만들어볼까요? ^^

고추장1큰술,된장은 1/3,고춧가루1/2
비율로 골고루 섞어주세요.

간장 한큰술, 다진 마늘1/2을 추가로 넣어
섞어주세요.

마지막으로 물엿 한큰술에 설탕을 약간만 넣어줍니다.~^^

"양념장 농도"
양념장을 들었을때 주르륵 흐로는 정도가
알맞은 농도랍니다.^^

7. 꼬막 삶는 물이 끓어 오르면 거품을
걷어내야 합니다.

요리팁!!-꼬막을 삶을때 한 방향으로만 저어야 꼬막살이 한쪽에 붙어 발라내기 편해요.

8. 이제 꼬막을 건져 냅니다.

삶아진 꼬막 모습~♡

입이 닫혀진 꼬막은 쉽게 잘 까지지가 않아요..그럴땐 꼬막 뒤편을 숟가락으로 비틀어 돌리듯 벌리면 수월하게 꼬막입이 열린답니다.

잘 발라진 꼬막 모습~^^

9. 꼬막살에 준비해둔 미나리, 배, 양파를
넣어줍니다.

10. 만들어둔 양념장을 넣어
조물조물 무쳐줍니다.

10. 밥 위에 상추를 예쁘게 올려줍니다.

11. 맛있게 무친 꼬막살을 예쁘게 올려줍니다.

어때요? 비주얼이~ㅋㅋ
저는 벌써 침이 스르륵~고여요.
아 배고파~^^

12. 마무리로 김가루만 올리면 완성~♡

정말 다른 반찬이 필요 없는것 같아요.ㅎ
입맛 없을때 식욕을 돋게 하는
새콤달콤한 양념과 쫄깃한 꼬막살이 잘
어우러져요.

영양듬뿜! 식욕듬뿍! 올려줄 오늘의 별미로
꼬막비빔밥 한번 식탁에 올려보시면 어떨런지요?~^^

항상 맛있게~ 건강하게~살자를 꿈꾸는
커피코알라 였습니다.♡