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(최고의요리비결)에너지 충전 굴국밥과 식혜 섞박지 본문
에너지 충전 굴국밥과 식혜 섞박지
(최고의 요리비결) 김명희 셰프님의 겨울 보양식을 함께 만들어 보자.
- 굴국밥 재료 -
굴(300g), 밥(2공기), 다시마 우린 물(2L), 부추(20g), 달걀(2개), 참기름(약간)
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굴 본연의 맛을 제대로 느낄 수 있는 굴국밥 레시피를 지금 공개합니다!
- 요리사전 ‘다시마 우린 물’
다시마를 찬물에 10분 정도 우려내 다시마 우린 물을 만들어주세요
1. 다시마 우린 물(2L)을 냄비에 부어 끓인다.
- 요리상식 ‘신선한 굴 고르기’
살이 통통하고 윤기가 나는 굴을 골라주세요
2. 굴(300g)은 소금물에 헹군다.
- tip '굴 헹구기‘
껍데기가 완전히 없어지도록 깨끗이 헹궈주세요.
3. 부추(20g)는 한입 크기로 썰고 달걀(2개)은 곱게 푼다.
4. 물이 끓어오르면 굴, 소금(약간)을 넣고 끓인다.
5. 국물이 끓어오르면 달걀물을 넣는다.
6. 부추 절반을 넣고 한소끔 끓인다.
- 추천 ‘초간단 굴국밥’
간단하게 만들어 더욱 맛있는 굴국밥! 에너지 충전 요리를 만들어보세요!
8. 밥 위에 푸짐하게 담는다.
9. 남은 부추를 얹고 참기름(약간)을 뿌린다.
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- 식혜 섞박지 재료
식혜(2컵), 무(200g), 쪽파(3줄기), 양파(½개)
- 양념장 재료
새우젓(½T), 고춧가루(1컵), 다진 마늘(2T)
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- 추천 ‘식혜 섞박지’
은은한 단맛이 나는 식혜 섞박지! 뜨끈한 굴국밥과 잘 어울려요!
1. 무(200g)는 반달모양으로 썬 뒤 소금(약간), 식혜(1컵)를 넣어 절인다
- 요리사전 ‘섞박지’
섞박지란 ‘절인 무를 젓갈 양념에 섞었다‘는 뜻이에요
- tip '절이는 시간‘
소금, 식혜를 넣고 1시간 정도 절여주세요
요리상식 ‘헹구기’
절인 무는 물에 헹궈주세요
- 알아두세요
***설탕 대신 식혜를 넣으면 단맛이 은은하게 나고 김치 맛도 깊어져요
2. 쪽파(3줄기)는 먹기 좋게 썰고 양파(½개)는 채 썬다
3. 고춧가루(1컵), 다진 마늘(2T), 새우젓(½T), 식혜(1컵)를 섞어 양념장을 만든다
- 추천 ‘섞박지’
큼직하게 썰어 씹는 맛이 일품인 섞박지를 추천합니다!
- 요리사전 ‘식혜 활용하기’
설탕 대신 식혜를 넣어 섞박지나 깍두기를 만들어보세요
4. 절인 무, 쪽파, 양파를 섞은 뒤 양념장을 넣어 고루 버무린다
- tip '식혜 추가하기‘
국물이 자작한 섞박지를 원할 땐 식혜(1컵)를 더 넣어도 좋아요
5. 버무린 섞박지는 통에 담는다
6. 하루 정도 실온 숙성시킨 뒤 냉장 숙성시킨다
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